El castaño (Castanea sativa) es un árbol caducifolio que puede llegar a alcanzar los 30m de altura. Sus hojas son grandes, alargadas y con el borde aserrado.
El fruto es la castaña, que aparece en grupos de 2 ó 3 en el interior de los denominados erizos. Se distribuye por toda Asturias por debajo de los 700 m de altitud. Es un árbol cultivado
desde la antigüedad para aprovechar su madera y su fruto. La mayor parte de los castaños presentes en el territorio asturiano corresponden a plantaciones realizadas con el fin de su aprovechamiento.
Parece ser que fueron los romanos con la invasión de su imperio, quienes difundieron el castaño por amplias zonas de la Península Ibérica.
El aprovechamiento maderable de las plantaciones de castaño se realiza cortando los árboles casi a ras de tierra dejando los tocones o cepas para que rebroten de forma natural
originando nuevos fustes que podrán volver a ser cortados al cabo de unos cuantos años.
La madera de castaño es fuerte, resistente y duradera. Su color es marrón claro pero se va oscureciendo con el paso del tiempo.La madera, de castaño y de otras especies, es un importante recurso que proporcionan los montes asturianos. Desde hace muchos cientos de años, la madera ha sido un material básico para la construcción y un combustible necesario para combatir los fríos invernales o hacer funcionar las primeras industrias Algunas veces las piezas de gran tamaño, vigas, postes, etc. tienden a agrietarse. Tradicionalmente en Asturias ha sido una madera muy
utilizada en la construcción de viviendas, hórreos, paneras, cuadras y también para muebles. En el caso de los hórreos y paneras, estos se construyen en castaño a excepción de las vigas de la base o “trabes”, que suelen ser de roble porque es una madera todavía más dura que el castaño. Por su durabilidad se ha empleado desde siempre para postes, estacas, portillas de prados, etc. Este sistema de cerca se puede considerar como la forma artesana y tradicional de cerrar los prados y fincas en Asturias.
Las castañas se pueden comer crudas, hervidas, asadas o dulces. En Francia es común vender un dulce de castaña conocido como marrón-glacé. Una forma sencilla de asarlas es realizar un pequeño corte en cada castaña y calentarlas en un contenedor metálico a 400ºC durante 10 ó 15 minutos. El objeto de realizarles un corte es evitar que estallen mientras se asan.
Otro uso importante de las castañas es la harina, con ella se puede preparar pan, pasteles y pasta.
Las recetas gastronómicas de castañas están saliendo a relucir últimamente con la recuperación de recetas tradicionales, especialmente en Italia.
El Amagüestu es una fiesta tradicional que se celebra en Asturias a finales de Octubre y durante el mes de Noviembre.
La fiesta consiste en realizar una hoguera y una vez hay brasas, se coloca sobre ellas un cilindro metálico con agujeros en su base, llamado tambor o, en algunas zonas, tixolo. Sobre este recipiente, u otro por el estilo, se extienden las castañas a las que previamente se les ha realizado un corte en un extremo para que no salten o exploten. Una vez asadas se pelan y se comen. acompañándolas de las castañas con sidra dulce
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