aves

/Etiqueta:aves

Debido a su privilegiada situación, El Correntíu viene a ser algo así como un punto de encuentro para aves de todo tipo de sistemas ecológicos: marisma, montaña, bosque, incluso urbanos (los inevitables gorrionesgurriones-) o marinos (las versátiles y oportunistas gaviotas).

En los cercanos humedales de la Mediana, la zona de la ría, anidan algunas especies como el ánade real (azulón), la polla de agua (gallineta), o el martín pescador (al incansable verderríos es fácil verlo afanándose entre el Tocote y Tito Bustillo); otras están de paso en diferentes épocas del año y alegran el paisaje con su atractiva silueta y sus roncos gritos (garcetas, garza real, avefríaneverina-) y desde el Cuera se acercan con frecuencia los enormes alimoches (frangüesos), pero lo más abundante son las especies propias del bosque.

En El Correntíu, los centenarios robles y alisos que nos rodean por los lados este y sur y que tan eficazmente nos protegen del nordeste, sirven de refugio a infinidad de pájaros; la masa boscosa del oeste que a lo largo de la riega baja desde Sardalla cargada de avellanos y laureles y los diferentes árboles frutales -!ay!- ayudan a mantener activo este bullicioso vecindario… Porque los hay ruidosos, como la urraca (pega) y los gregarios grajos y cornejas (cuervos) que parece que todo el día anden a la gresca si hasta se enfrentan con el poderoso busardo (pardón)! Esta especie de águila, junto con el cernícalo (viquina), constituye lo más florido de nuestras rapaces diurnas; las nocturnas están bien representadas por la figura blanca de la lechuza (coruxa), de inquietantes voces, y el cárabo (durante muchos años tuvimos un guruxu de inquilino en los silos). En muy contadas ocasiones nos ha regalado su presencia algún faisán por nuestros prados compitiendo con los cuervos por los granos de maíz; lo que sí se oye con frecuencia es su chirriante llamada. El previsor arrendajo (gao) entierra en el otoño bellotas para tiempos de crisis… como parece que no siempre es capaz de recuperarlas en la práctica resulta un eficaz propagador de vegetación autóctona.

Aunque son algo camorristas y nos acaban con los arbeyos, a los mirlos (miruellos) se les perdona todo por su trino que si se puede escuchar en cualquier rincón de la ciudad, es en el silencio del campo donde mejor se aprecia su atractiva melodía. En esto del buen cantar compiten con ellos el madrugador zorzal (malvís) que se deja ver cuando los árboles están sin hojas, en pleno invierno, cantando en la rama más alta del más alto roble, y el descarado petirrojo (raitán) que se arrima confiadamente cuando estás en la huerta a ver si cae algo: !le acercamos insectos y se los come!

Hay un buen número de pequeños pájaros que se confunden unos con otros, si exceptuamos la lavandera (llendadora), herrerillo (veranín), o las bandas de alegres y vistosos jilgueros (xilgueros) y pinzones, y además algunos no se dejan ver fácilmente: agateador (esguilón), ruiseñor, chochín (cerica), mosquitero (pioyina), curruca (xiblata), verderón, verdecillo (verderín), carbonero (abeyerín). En oleadas vienen estorninos y golondrinas (andarines) y en la primavera se oye el toc-toc del multicolor pito real (picaniellu), de impulsivo y ondulante vuelo, y el canto del invisible cuco (cuquiellu), capaz de pronosticar casorios: “cuquiellu, marmiellu, rabín de escoba ¿cuántos años faltan pa la mi boda?”

abril 2016

Golondrina común

2016-11-24T12:21:59+00:00

Golondrina común   Hirundo rustica Familia: Hirundínidos – Hirundinidae La golondrina común tiene dorso, capuchón y nuca de color azul oscuro, y bandas en el pecho y plumas del ala y la cola de color negro(las bandas de las aves jóvenes son de color negro pardusco oscuro más opaco). Su cola es profundamente ahorquillada, con [...]

Golondrina común 2016-11-24T12:21:59+00:00

Verderón común

2017-04-26T11:45:57+00:00

Verderón común   Carduelis chloris 14,5 cm.   Los Verderones Comunes se han adaptado tanto a la vida en zonas donde se hace sentir la presencia del hombre que es difícil encontrarlos lejos de ellas; especialmente en la época de cría permanecen más acantonados en jardines, malezas y huertas próximas a poblaciones. En algunos [...]

Verderón común 2017-04-26T11:45:57+00:00

Verdecillo

2016-11-24T12:21:59+00:00

Verdecillo   Serinus serinus 11 cm.   El Verdecillo es pariente del Canario que, introducido en Europa en el siglo XV, constituye el origen de toda la familia de Canarios que conocemos en la actualidad. Su librea es discreta, adornada únicamente de amarillo en la frente, el pecho y el obispillo. Esta ave vive en [...]

Verdecillo 2016-11-24T12:21:59+00:00

Urraca

2016-11-24T12:21:59+00:00

Urraca Pica pica 46 cm Cola de 20 a 25 cm.   Algunas de las costumbres alimenticias de la Urraca la hacen altamente impopular entre los cazadores, por lo que es fuertemente perseguida en muchas zonas cinegéticas. Roba los nidos de otras aves, incluyendo los de perdices, tanto los huevos como los jóvenes, y esto [...]

Urraca 2016-11-24T12:21:59+00:00

Ruiseñor bastardo

2017-04-26T11:48:06+00:00

Ruiseñor bastardo   Cettia cetti 14 cm.   Al borde del río, entre las espesas mimbreras que lo bordean, surge de improviso un canto fuerte, que se alza sobre el rumor de la corriente; es el canto del Ruiseñor Bastardo, única demostración de la presencia del ave, que se mantiene oculta entre la vegetación. [...]

Ruiseñor bastardo 2017-04-26T11:48:06+00:00

Polla de agua

2016-11-24T12:22:00+00:00

Polla de agua   Gallinula chloropus      GÉNERO Y COMPORTAMIENTO La Polla de agua es un ave maciza de plumaje totalmente negro con vetas pardas. A los costados tiene una línea blanca, como la cola. La placa frontal es roja, al igual que el pico, que tiene punta amarilla. Las patas verdosas tienen "jarreteras" [...]

Polla de agua 2016-11-24T12:22:00+00:00

Pinzón vulgar

2017-04-26T11:50:19+00:00

Pinzón vulgar Fringilla coelebs 15 cm. La mayoría de las personas a las que se pregunte cuál es el ave más común en España, probablemente mencionarían el Gorrión Común. Pero, en realidad, el primer puesto en abundancia corresponde al Pinzón Vulgar. En invierno se une, en grandes bandos, con otros fringílidos, escribanos y gorriones, [...]

Pinzón vulgar 2017-04-26T11:50:19+00:00

Petirrojo europeo

2016-11-24T12:22:00+00:00

Petirrojo europeo Erithacus rubecula 14 cm. Si hubiera que conceder a una de nuestras aves la palma de la familiaridad, ¿quién se la llevaría mejor que el Petirrojo? Su silueta rechoncha y viva, brincando entre las hojas secas en busca de gusanejos es bien conocida de los paseantes, que no dejan de notar la presencia [...]

Petirrojo europeo 2016-11-24T12:22:00+00:00