Garceta común

Garceta común

Garceta común

Egretta garzetta 55 cm.

Garceta común: La pequeña y graciosa garza blanca adorna su nuca con un penacho de dos largas plumas, de unos quince centímetros, en la época de reproducción. Su librea nupcial se engalana también, en el dorso, con largas plumas vaporosas y esponjadas que brindan aún más gracia a su figura.
La Garceta común casi siempre se encuentra en pequeños bandos. En aguas tranquilas y someras pesca pequeños peces, ranas y crustáceos. Inmóvil, con el pico apuntando al agua, acecha su presa. Cuando un pez pasa cerca, estira el cuello con rapidez y lanza con precisión su terrible pico.
En vuelo ostenta la silueta de las garzas: cabeza «entre los hombros» y patas largas estiradas hacia atrás, sobresaliendo de la cola.
En España cría en determinadas zonas, formando colonias con otras garzas y espátulas, como en la Reserva Biológica de Doñana, donde el número de parejas reproductoras es de varios centenares. En los últimos años su población ha experimentado un notable aumento.
Aunque es ave principalmente estival, durante todo el invierno se continúan viendo raros ejemplares por lugares adecuados, como orillas de embalses, riberas de anchos ríos, estuarios, etc

  • Identificación:Plumaje blanco; plumas alargadas en la nuca y dorso (en plumaje nupcial); pico negro; patas negras con dedos amarillos; sexos iguales.
  • Nidificación: Cría muchas veces en colonias con otras garzas; nido de ramas en árboles o arbustos, a veces en carrizos o en tierra; puesta, de abril a mayo, de 3 a 6 huevos verde claro; incubación, por ambos sexos, de unos 21 a 25 días; los pollos, alimentados por ambos padres, abandonan el nido tras unos 21 días y vuelan a los 35 días.
  • Alimentación: Peces pequeños, reptiles, batracios, gusanos, crustáceos, moluscos e insectos.
  • Hábitats: Aguas continentales.

Foto:

Author Prosthetic Head
2017-04-26T11:53:35+00:00

Deje su comentario